Изобретение кондиционера

Откуда это чудо, кондиционер?

 
   Датой изобретения кондиционера принято считать 1902 год, когда американский инженер Уиллис Карриер сотворил невиданное прежде устройство для одной из нью-йоркских типографий.

   По своей конструкции это и впрямь был кондиционер, только его основной задачей было не создание приятной прохлады для сотрудников, а борьба с влажностью, которая здорово ухудшала качество печати.

 

   Первые шаги в направлении создания комфорта для людей были сделаны только после 1920 года, когда система кондиционирования появилась в одном из универмагов Детройта.

  Однако в те годы кондиционер был большой редкостью, стоил дорого, и обычно проектировался специально под конкретное здание. Прямыми потомками этих агрегатов являются современные центральные системы кондиционирования воздуха, по-прежнему использующие в качестве хладагента воду или водные рассолы. 
  

   Однако свое триумфальное шествие по белу свету кондиционер начал только после 1945 года, когда были созданы первые портативные системы, рассчитанные на одно помещение. Выпуск этих кондиционеров, позже получивших название оконных, был налажен сначала в США, а затем в Европе и Японии. В те времена - это был огромный шаг вперед.

   Монтаж оконных кондиционеров прост, не требует специальных навыков и дорогостоящего инструмента, а используемый в качестве хладагента фреон не замерзает при низких температурах. Благодаря этому спрос на оконные кондиционеры стал стремительно расти, а цены снизились до общедоступного уровня. 
   Расширение производства было подогрето бурным развитием нефтедобычи в жарких ближневосточных странах, которые наряду с Японией и США уже в 70-е годы стали крупными потребителями этой техники.

 
   Следующим важным шагом в развитии климатической техники стало изобретение в 1961 году первой сплит-системы, название которой произошло от английского split - разделять, расщеплять. Разбить кондиционер на два блока, убрав на улицу наиболее шумный агрегат - компрессор, впервые догадались в Японии. Сначала появились сплит-системы с внутренними блоками настенного типа, однако со временем были предложены и другие конструктивные решения, среди которых сплит-системы с внутренними блоками колонного, напольного, потолочного, кассетного и канального типов. Были созданы и кондиционеры, в которых с одним внешним блоком работают два и более внутренних, а потому получившие название мультисплит-систем.

   Развивая это направление, в Японии создали альтернативу центральным системам кондиционирования - VRF-системы, способные создать комфорт сразу в десятках помещений. 
   Бурно развивая производство сплит-систем, компании из страны Восходящего Солнца стали активно теснить своих американских конкурентов. На сегодня сплит-системы безоговорочно победили в Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Австралии. На Американском континенте, на Тайване, на Ближнем Востоке - где ощущается мощное влияние США, по-прежнему немалую долю рынка занимают оконные кондиционеры. 
  

   Кроме того, в Европе в ходу местное изобретение - мобильные кондиционеры, которые не требуют специального монтажа и могут перемещаться из помещения в помещение. Основным производителем и потребителем этой продукции является Италия. 
   Не стояли на месте и производители центральных систем кондиционирования, которые широко используются для создания комфорта на больших площадях и даже в целых зданиях.

Comfo-ua.com

Хороший выбор

 Окон и Дверей,

Обогревателей,

Кондиционеров, 

Водонагревателей!

У НАС покупают

не товары – у нас покупают КОМФОРТ!