Как выбирают кондиционер

  1. Расчет мощности кондиционера. 

  

  Самая приблизительная оценка требуемой мощности охлаждения кондиционера – примерно 1 кВт на 10 м2 при высоте потолка не более 3 метров.

  

  Базовая цифра уточняется с учетом особенностей помещения. Если в помещении работает обогревательное оборудование (электрическая плита, к примеру), то прибавьте и ее мощность.

  Необходимо учесть теплопритоки от солнца через окна (0,4 кВт на 1 м2, если окна на юг), стены, кровлю (если этаж последний), бытовой техники (компьютеры (0,3 кВт), холодильники (0,2-1,5 кВт), электрического освещения, людей, находящихся в помещении (0,1 кВт -0,3кВт), учесть потери холода если помещение сообщается с другим через открытую дверь или арку.

  Всё это суммируется с первой цифрой, которую мы получили от объёма или площади, и находится точная мощность кондиционера. Как правило, цифра возрастает ~ на 15-30% для жилых помещений, ~ на 20-50% для офисов, магазинов и ~ на 50-80% для кафе и ресторанов.

 

  Поэтому, не верьте обману в супермаркетах. Где Вам рассказывают мальчики и девочки, что кондиционер 7-ка (7000 Btu/h) с производительностью 2,0 кВт.ч рассчитан на 27 кв.м., а 9-ка (9000 Btu/h) с производительностью 2,5 кВт.ч рассчитан на 32 кв.м. 

 

  2. Выбор типа кондиционера.

  

  Настенная сплит-система – самый популярный тип кондиционера для квартиры и офиса. Низкий уровень шума, компактные размеры внутреннего блока, большое разнообразие функций. Именно в настенных кондиционерах в основном устанавливаются самые совершенные воздушные фильтры, системы регулирования воздушного потока, ионизаторы воздуха.

  Настенные сплит-системы предназначены для помещений от 10 до 70 м2.
  Если Вы не владелец помещения, а снимаете квартиру или выехали летом на дачу, то можете купить мобильный кондиционер, не требующий монтажа или оконный кондиционер - дешевый и простой тип кондиционера.

  Однако мобильные и оконные кондиционеры шумные, плохо фильтрующие воздух и оснащенные минимальным набором дополнительных функций. Кроме того установка оконного кондиционера в окна сопряжена с некоторыми трудностями.


  3. Функции кондиционера. 

  

  Основная функция кондиционера - охлаждение воздуха. Однако практически все кондиционеры способны выполнить и другие задачи.

  

  Обогрев. Многие модели кондиционеров могут обогревать помещение. Для этого они оснащены реверсивным компрессором, который при работе "в обратную сторону" заставляет кондиционер греть помещение. Кондиционер с тепловым насосом немного дороже, чем работающий только на охлаждение, но обогрев кондиционером экономичен, тратится всего 1 кВт электроэнергии на 3-4 кВт обогрева. 

  Важно. Бытовые кондиционеры с тепловым насосом не могут обогревать помещение в сильный мороз. Минимальная температура, при которой можно включать полупромышленные кондиционеры и некоторые серии настенных сплит-систем минус 5-15 градусов. 

  

  Очистка воздуха. Практически во всех кондиционерах установлены воздушные фильтры. Основной фильтр, очищающий воздух от крупной пыли (фильтр грубой очистки) – это просто мелкая сетка. Дополнительные фильтры (тонкой очистки) очищают воздух от мелкой пыли, дыма, пыльцы растений, запахов и устанавливаются обычно в настенных сплит-системах. Например, некоторые кондиционеры оснащены плазменным фильтром с ионами серебра, который быстро очистит помещение от пыли, бактерий и вирусов, а также дезодорирует воздух.

 

  4. Проверка. Кондиционер - не холодильник. Его нельзя проверить при покупке в магазине. Только установив и подключив кондиционер Вы сможете узнать исправен ли он! Поэтому, советуем приобретать и заказывать установку, подключение кондиционера в одной фирме. 

 

  5. Сравнение цен. Только сложив все расходы на покупку, доставку, установку и необходимые материалы для установки кондиционера Вы сможете узнать, у кого из продавцов ниже цена.

Comfo-ua.com