Уход за кондиционером

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА КОНДИЦИОНЕРАМИ

      

  Итак, Вы купили кондиционер. Для того чтобы Вы были довольны работой кондиционера, просто необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по эксплуатации. Эти советы призваны избавить Вас от возникновения всевозможных проблем связанных с успешной эксплуатацией кондиционера.

  

  Неправильная эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезной поломке уже через 2-3 года (при положенном сроке 7-12 лет). Эта особенность присуща как недорогим моделям, так и элитным. Разница между ними в том, что в дорогих моделях больше степеней защиты и такие кондиционеры просто не включаться при отклонении от нормального режима работы.

  

  Рассмотрим в общих чертах внутреннее устройство кондиционеров. Любая сплит-система состоит из 2-х блоков - внешнего, в котором находятся компрессор, вентилятор и радиатор (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор и радиатор (называемый испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона и небольшого количества компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха в помещении.     

 

ПРИЧИНЫ ВЫХОДА КОНДИЦИОНЕРА ИЗ СТРОЯ

  Загрязнение фильтров внутреннего блока. Эти фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. Они задерживают пыль, находящуюся в воздухе и защищают от нее обитателей комнаты и радиатор внутреннего блока. По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника.

  Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе. Обычно в инструкции по эксплуатации указано, как это сделать. Мыть фильтры, как правило, необходимо 1 раз в 2-3 недели. Если в воздухе находится большое количество пыли или копоти, мыть их надо чаще.

  Если фильтры долгое время не мыть, то в первую очередь уменьшится обдув радиатора внутреннего блока и воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае, при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода. В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы и вода из кондиционера польется ручьем.

  В запущенных случаях на пластинах радиатора нарастает толстый слой грязи.

  Чистка фильтров не входит в гарантийное обслуживание и должна выполнятся потребителем (так же как замена мешков в пылесосе).

  

  Утечка фреона 2-й причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (6-9 % в год) происходит всегда - это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5-2 года. Если дозаправку не проводить более 2-х лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные для кондиционера последствия (компрессор при работе охлаждается фреоном и при его недостатке возможен перегрев и заклинивание). Стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе - образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (место подсоединения медных трубок), а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна составлять около 10°С). В случае появления подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервис. 

     РАБОТА КОНДИЦИОНЕРА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

  Еще одна особенность бытовых кондиционеров - практически все модели, не адаптированы к работе в зимнее время (при температуре наружного воздуха ниже 5°С). Исключение составляют несколько моделей, работающие на обогрев до -15-20°С.

Эксплуатация неадаптированного кондиционера в холодное время года уменьшает ресурс компрессора. Кроме этого при включении кондиционера в режим охлаждения конденсат (вода), образующийся во внутреннем блоке не может течь по дренажной трубке наружу из-за ледяной пробки. В результате, через 30-40 минут после включения, вода из внутреннего блока польется в комнату.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНДИЦИОНЕРОВ.

  Оптимальной для отдыха и работы считается температура в диапазоне 21-24°C. Соответственно, разумно подходите к выбору необходимой температуры, устанавливая умеренное значение. Помните, слишком низкая температура отрицательно влияет на организм, и кроме этого поддерживание такой температуры вызывает перерасход электроэнергии.

 

  Во время работы кондиционера в режиме охлаждения, постарайтесь избегать перегрева помещения солнечными лучами. Закройте жалюзи или шторы. Старайтесь не открывать окна и двери, сохраняя тем самым прохладный воздух в помещении.

 

  Избегайте воздействия направленного солнечного света, либо яркого источника внутреннего освещения на панель кондиционера, так как в этом случае не воспринимаются сигналы, подающиеся с пульта ДУ. Следует оградить кондиционер от воздействия прямых солнечных лучей или уменьшить световой поток от светильников.

  

  Если Вы решили воспользоваться режимом осушения, то температура в комнате должна находиться в пределах 20-27°C. Существует возможность отключения кондиционера при выходе за пределы рекомендованной температурной зоны, так как срабатывает защита.

 

  Во избежание переохлаждения, отрегулируйте воздушные заслонки, стараясь отвести охлажденный воздух от прямого попадания на Вас. 

  

  Старайтесь избегать продолжительной работы кондиционера в помещении с повышенной влажностью (более 80%). Это вызывает поломки из-за возможного запотевания и собирания конденсата на частях внутреннего блока.

 

  Для поддержания оптимального воздухообмена и заданного температурного режима в помещении, старайтесь не закрывать кондиционер шторами и не заставлять его мебелью.

 

  Если Вы планируете продолжительную работу кондиционера, в помещении с отсутствием вентиляционных каналов, проветривайте изредка кондиционируемое пространство комнаты открывая окна.

 

  Для эффективной работы кондиционера и предотвращения потери его мощности из-за загрязнения пылью фильтров, рекомендуется их чистка. 1 раз в 2 недели. Промойте их в воде комнатной температуры (или используйте пылесос).

 

  Перед тем, как произвести отключение кондиционера на длительный срок (более месяца), дайте поработать ему в режиме вентиляции. Это способствует осушению от влаги внутренних частей кондиционера и предотвращает появление сторонних запахов при последующем включении кондиционера.

Comfo-ua.com