Часто встречающиеся вопросы

Сколько потребляет кондиционер электроэнергии?

В среднем 7-ки около 0,7 кВт.ч;  9-ки - 0,9 кВт.ч;  12-е - 1,2 кВт.ч;  18-е 1,8 кВт.ч.  С инверторным блоком питания еще меньше.

Любая ли стена выдержит установку кондиционера?

Внутренний блок кондиционера действительно может крепиться на любой стене, однако внешний блок имеет достаточный вес, поэтому рекомендуется укреплять его только на прочной (несущей) стене.

Можно ли один мощный кондиционер использовать сразу для нескольких комнат?

Не рекомендуется использовать кондиционер на несколько помещений одновременно. Невозможно равномерно кондиционировать воздух во всех комнатах. В комнате, где расположен кондиционер будет слишком мощный поток воздуха, а в остальных комнатах температура не достигнет установленной нормы.

Обеспечивает ли кондиционер-сплит приток свежего воздуха?

Большая часть кондиционеров не осуществляет забор воздуха вне помещения, а работает с тем воздухом, что уже имеется в нем, охлаждая или нагревая его с помощью циркуляции хладагента. Для осуществления притока свежего воздуха необходимо наличие вентиляционной системы в помещении. Однако существуют модели колонных кондиционеров, которые имеют функции забора воздуха извне помещения (до 30%). Некоторые модернизированные настенные, потолочныеи кассетные кондиционеры тоже способны осуществить приток до 10% свежего воздуха. Кондиционеры оконные способны удалять около 10% воздуха из помещения на улицу.

Можно ли в качестве обогревателя в зимний период использовать кондиционер?

Это зависит от температуры на улице. Если температура ниже  0°C, то не рекомендуется использовать кондиционер, как обогреватель. При сильных морозах кондиционер малоэффективен и сильно изнашивается. К тому же при использовании кондиционера при температуре ниже 0°C требуется установка зимнего комплекта, ТЭНа. В качестве обогревателя кондиционер возможно оптимально использовать только в период осенних и весенних холодов, когда нет отопления, но на улице плюсовая температура.

Что такое ионизатор в кондиционерах?

Морские прогулки, а также пребывание у водопадов или фонтанов очень полезны, поскольку воздух в этой водной среде насыщен анионами – ионами кислорода, имеющими отрицательный заряд. Своими свойствами они очищают окружающих воздух от пыли, удаляют неприятные запахи, а также табачный дым. Жизнь для тараканов и прочих насекомых становиться в таких условиях невыносима. Существующая воздушная среда способствует повышению работоспособности организма, снимается напряжение, усталость, повышается работа мозга. Немаловажное значение имеет понижение частоты онкологических проявлений. Существенно понижается электростатическое напряжение в результате работы электробытовой техники, телевизора и компьютера. Понижается вероятность заболевания острыми респираторными заболеваниями, повышается иммунитет организма в целом. Ионизатор воздуха благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, посредством регулирования состояния крови таким образом, при котором уменьшается риск возникновения тромбозов - основного врага сердечнососудистой системы. Особенно часто риск возникновения подобных явлений происходит после перенесенных общих заболеваний или в результате полученных травм. Тромбогеморрагический синдром – так называется данное осложнение. Систематическое пополнение клеток организма отрицательно заряженными аэроинами, является первичным средством профилактики вышеизложенных явлений и общего укрепления организма.

Чем инверторный кондиционер отличается от обычного?

Имеется ввиду инверторный блок питания кондиционера. Обычный кондиционер работает на одной мощности и достигая определенной температуры выключается, затем при повышении температуры включается и вновь охлаждает помещение. Инверторный кондиционер постоянно работает, поддерживая заданную температуру, автоматически повышая и понижая мощность по мере надобности. Инверторный кондиционер работает немного тише, экономит до 30% электроэнергии, лучше работает зимой (даже при морозах) и соответственно дольше служит.

Что значит - инверторное управление?

Частота тока в бытовой электрической сети является постоянной и составляет 50 Гц. Это значит, что кондиционер должен работать с постоянной мощностью. Однако с помощью инверторной схемы частота тока, подаваемого в кондиционер, может стать переменной и менять число оборотов компрессора (на самом деле речь идет не о частоте тока, измеряемой в Гц, а в принципе работы электродвигателя постоянного тока). Переменная частота меняет мощность работы кондиционера, что позволяет ему работать по-разному в зависимости от ситуации и поддерживать постоянную температуру в помещении. Инверторное управление позволяет экономить до 30% электроэнергии.

Что такое - автоматический перезапуск (рестарт)?

Случается так, что бывает кратковременный перебой в системе питания. Вам не придется вставать с постели и снова устанавливать режим кондиционера. Функция рестарта позволяет автоматически запустить кондиционер, если он был на тот момент включен, причем сохранив в памяти все заданные ранее параметры. Причем все блоки запускаются через разные промежутки времени, что устраняет перегрузку цепи при одновременном включении нескольких приборов одновременно. Если включен режим сна или таймер, то функция автоматического запуска при подаче питания не активизируется.

Существует мнение о том, что кондиционеры пересушивают воздух.

Это не верно. Кондиционер действительно снижает влажность воздуха до 40-50%, но ее уровень остается в пределах санитарной нормы (30-60%).

Можно ли простыть при использовании кондиционера?

При использовании кондиционера действительно сохраняется вероятность подхватить простуду, но только в том случае, если сидеть под прямым потоком воздуха. Чтобы не простудиться, следует сменить место или изменить направление потока воздуха с помощью створок. А в некоторых сплит-системах предусмотрены автоматическое рассеивание потока с помощью поднятия и опускания створок.

Может ли фреон, находящийся в кондиционере вылиться и навредить здоровью?

Здесь нет повода для беспокойства. Фреон содержится в некоторых лекарственных средствах для лечения горла; в недавнем времени фреон содержался в таких аэрозолях, как лаки для фиксирования волос. А при сравнение характеристик  фреона в современном кондиционере и в старом холодильнике «ЗИЛ», кондиционер выигрывает по всем показателям.

Несет ли кондиционер опасность здоровью человека?

Иногда существует мнение, что кондиционеры являются источником появления и распространения заболевания легионелеза, источником которого являются бактерии легионеллы. Детальное изучение вопроса показало, что проблема актуальна только в системах центрального кондиционирования, которые в соответствии с техническими параметрами оборудованы системой обратного водообеспечения. Данные системы в нашем государстве практически не используются. Для существования легионелл необходимы условия, при которых водная взвесь имеет температуру 30-35°C, а температура в кондиционерах бытового назначения едва переваливает за ноль. В связи с этим, в медицинской практике не зафиксированы случаи заражения человека легионеллами в результате работы бытового кондиционера.

Comfo-ua.com